제 목 [RE]가정에서의 두부제조
이 름 관리자    (www.dubulab.com)

 저희 두부제조기 파워킹은 가정에서 사용하기에는 좀 무리일 것같군요. 2-3모정도는 가정에 있는 믹서기,녹즙기등을 활용하면 따로 돈들이지 않고도 두부를 만들어 보실 수 있습니다. 
 **가정에서 만드는 두부** 
두부 2모 기준 
재료 ; 콩600그람 , 간수(염화마그네슘 12그람) 
만드는법 
1.콩을 깨끗이 씻어 불린다. (불림시간은 물의 온도에 따라 다르므로 콩을 쪼개어 보았을 때 가운데 진한 노란색이 모두 없어졌을 때- 보통 여름 7-8시간, 겨울 12-20시간정도)
2.불은 콩을 물에서 건져서 믹서기에 물(불은 콩의 3배)과 함께 넣고 곱게 간다.
3.갈아낸 콩죽을 원심분리형 녹즙기에 부어 비지와 콩물을 분리하거나,콩죽을 베보자기에 넣고 주물러 짜서 콩물만을 걸러낸다.
4.솥에 밑 물을 조금 잡아 펄펄 끓여 온도를 올린 후 콩물을 붓고 주걱으로 바닥을 긁으며 서서히 저어준다. (이 때에 콩물 속에는 사포닌 성분이 들어있어 끓어오르면 일시에 콩물이 넘쳐나므로 찬물을 옆에 준비해두고 끓기 시작할 때 불을 줄이고 골고루 뿌려주면서 1분정도 더 끓인다.
5.끓인 콩물은 10분 정도 식힌 후 , 거품을 걷어내고 간수+물(1컵) 액을 주걱으로 서서히 저어주면서 섞는다. 
6.뭉개구름처럼 순두부가 엉기면 물이 빠지는 플라스틱 상자에 면포를 깔고 순두부를 담은 후 면포로 싼 후, 적당한 크기의 뚜껑을 덮고 무거운 물체를 올려놓는다.     
7.1-2시간 정도 기다린 후, 면포를 벗겨내면 두부가 완성된다.
** 간수- 소금을 쌓아 내린 간수는 비위생적이므로 사용을 권장하지 않으며 염화마그네슘은 바닷물에서 추출한 것이며 인체에 필요한 무기물이므로 거부감을 안 가지셔도 됩니다. 종로 3가 화공약품가게 가면 사실 수 있습니다. 
  

DATE : 2002-03-07 [18:28] READ : 2145 DOWN : 0 RECOMMEND : 0

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