제 목 콩과 관상동맥성심장질환(Coronary Heart Disease, CHD)
이 름 관리자

   
관상동맥성심장질환의 원인으로 흡연, 고혈압 그리고 섭취된 지방의 비정상 상태가 가장 중요한 원인이 된다. 저밀도지단백(LDL)은 동맥경화에 주요역할을 한다. LDL은 혈관벽에 침투하여 자유기(free radical)에 의해 산화되어 죽상과 같은 물질을 축적하여 혈관을 막으며 또한 혈관으로 흘러 혈전증의 원인이 되기도 한다. 고밀도지단백(HDL)은 LDL산화를 억제하며 혈관벽에 쌓이는 콜레스테롤을 제거한다. 대두식품에 존재하는 단백질과 이소플라본은 CHD에 걸릴 위험을 줄여준다. 즉, 대두이소플라본은 75%정도, 대두단백질은 나머지 25%정도의 방어효과를 가지고 있다. 대두단백질과 이소플라본은 혈지방 농도 감소, LDL산화억제, 항염증효과, 피응고와 혈전감소, 건전한 혈관유지 등 항동맥경화효과를 갖고 있기 때문이다. 1999년 미국 FDA는 포화지방산과 콜레스테롤이 적은 식이의 일부로 하루에 25g의 대두단백질 섭취는 관상동맥성심장질환의 위험성을 감소시킬 수 있는 건강강조표시를 승인하였다. 한편 항산화효과를 위해서는 하루에 대두단백질 6~10g의 섭취로도 가능하다.<asa>
 
 

DATE : 2005-08-28 [16:30] READ : 965 DOWN : 0 RECOMMEND : 0

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