제 목 신김치 항암효과
이 름 관리자    (www.dubulab.com)

 신김치가 장내 면역은 물론 전신 면역활성에 효과가 뛰어나다는 연구결과가 나와 비상한 관심을 모으고 있다. 건국대 미생물공학과 최태부 교수팀은 신김치속에 다량 함유된 락토바실러스 젖산균 추출물(락토바실러스 플랜타륨)을 실험용쥐에 먹인 결과 작은 창자속 면역세포가 비투여군에 비해 2배이상 늘었으며 장내 분비 항체도 최고 46%까지 증가했다고 밝혔다. 

 최교수에 따르면 김치에서 분리한 유산균 파쇄액을 2주간 쥐에게 경구 투여후 소장의 면역세포 증식속도를 실험한 결과 유산균 경구투여군이 비투여군에 비해 세포증식이 2.0~2.3배 가량 증가됐는데 이는 감염세균에 의한 항체생산으로 이어져 소화기관을 외부감염원으로부터 보호하는 역할을 한다고 설명했다. 

 또한 복강내에서 대식세포(외부항원 물질에 대한 1차방어를 담당하는 면역세포)의 NO(암세포에 대한 세포독성능력)생성량을 비교한 결과 유산균 경구투여군이 대조군에 비해 1.2~1.4배 정도 증가했으며 투여량이 증가(4배)할수록 대식세포에 의한 NO생성량도 23%가 늘어 항암효과까지 기대된다고 최교수는 말했다. 이밖에 외부항원의 침입에 대항하기 위해 눈물 침 초유등 과 같은 외분비성 물질과 점액질이 많은 호흡 및 소화기과에서 분비되는 다내분비항체(IgA)도 10mg/kg/day 40mg/kg/day 투여시 각각 25% 46%씩 증가됐다. 

 특히 T세포 활성에 관여하는 혈액내 시토키닌의 증가와 특이항체 생산세포수도 증가됨으로써 김치유산균을 경구투여한 결과 장내면역은 물론 전신 면역기관까지 활성화가 가능한 것으로 확인됐다. 이와 관련 최태부 교수는 『이번에 사용한 젖산균은 살아있는 생균을 분쇄해 얻은 추출물로 신김치를 김치찌개나 김치볶음을 해 먹어도 면역활성효과가 어느정도 지속된다』고 강조했다.<식품음료신문>

DATE : 2002-05-26 [10:26] READ : 2370 DOWN : 0 RECOMMEND : 0

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