김부영의 두부칼럼 18 (식당의 두부기계)
글쓴이  두부연구소 등록일 2018년 11월 08일 (11시 43분) 조회수 26

두부협회 검사실에 15년여 근무하다 퇴직하고 한국두부연구소 사업을 한지도 어언 20여년이 지났다.

그 동안 나에게 두부제조법을 배우고 두부제조기를 구입하여 사업을 한 고객도 꽤 많다.

한 가지 사업을 20여 년 넘게 계속 해왔다는 것은 그 사업이 꽤나 쏠쏠한 재미가 있다는 반증이기도한데

한국두부연구소는 별반 나아지지 않는다.

가장 큰 이유는 기업의 이념때문이다.

한국두부연구소는 지나친 상업성을 배제한다.

때로는 주제넘은 짓으로 여겨질지 모르지만 고객 중 이 일을 해서는 안될 것같은 분들도 있다.

전혀 멋모르고 달려드는 것이 확연히 보이는 고객에게 두부사업의 신기루를 펼쳐보이며

얼마간의 이득을 취하고 싶지 않다

 내가 얼마간의 이득을 취할 때 그는 꽤 많은 투자금과 시간을 잃어버릴 것이 명약관화한데

눈 딱 감고 몇 푼 얻어들기가 싫어서이다.

그런 분들은 설득하여 돌려보낸다. 

 

고객 중에 많은 분들은 콩을 넣으면 두부가 톡 떨어지는 자동기계를 원한다.

그러나 식당이나 중소형두부공장에서는 그러한 자동기계를 설치할 수 없다.

기계의 가격도 그렇고 그럴 필요도 없다.

물론 기계의 가격이 몇 십억하는 메이저급 두부공장에서는 초당 한 모씩 포장된 두부가 톡 떨어지기도 한다.

그러므로 중소형 두부공장의 자동기계라 함은 끓일 때 스팀으로 끓인다는 것 뿐

간수를 치고 두부를 성형기에 퍼 담고 성형된 두부를 꺼내고 잘라서 포장하는

일 등은 사람의 손을 거쳐야한다.

한 두 공정 기계화 해보려하지만 드는 비용이 만만치 않다.

 

특히 중소형 식당에서는 그런 식의 자동기계를 설치할 이유가 없다.

콩을 갈고 짜는 두유기 한 대만 있으면 된다,

나머지 끓이는 시설은 이미 식당에 가스불이 있고 끓임통이 얼마든지 있기 때문이다.

교육을 제대로 받으면 젓지 않아도 콩물이 전혀 타지 않는다.

그리고 두부는 참으로 맛이 있다.

작업 후 뒤처리도 금세 끝난다.

 

스팀용자동기계를 사용하려면 동력이 15kw 이상 필요하고 공정상 소포제를 쓰지 않을 수 없다.

그리하여 만든 두부가 맛이 좋은 지는 마트에 가서 공장 두부를 사다 놓고 비교해보면 알 것이다

두부제조 시간은 다소 짧으나 기계의 설치 공간을 차지하고  작업 마무리 시간이 만만치 않다.

결국 조삼모사격이다..


 

중소형 두부전문식당은 두유기만 있으면 되고

즉석 두부제조판매점은 두유기만 있어도 되기도 하고 간이식 자동기계를 써도 된다.

 

한국두부연구소는 사실을 말한다.

고객의 신뢰와 사랑으로 입소문 판매를 하는 것이다.


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